|
|
Registros recuperados : 51 | |
12. | | MATOS, A. T. de; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F.; NEVES, J. C. L. Adsorção dos metais zínco, cádmio, cobre e chumbo em solos de municipio de Viçosa-MG. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2384-2386. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
14. | | MELO, V. F.; NOVAIS, R. F.; BARROS, N. F.; FONTES, M. P. F.; COSTA, L. M. Balanco nutricional, eficiencia de utilizacao e avaliacao da fertilidade do solo em P, K, Ca e Mg em plantios de eucalipto no Rio Grande do Sul. IPEF, Piracicaba, n. 48/49, p. 8-17, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
18. | | CORREA, M. M.; KER, J. C.; BARRÓN, V.; FONTES, M. P. F.; TORRENT, J.; CURI, N. Caracterização de óxidos de ferro de solos do ambiente Tabuleiros Costeiros. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 3, p. 1017-1031, maio/jun. 2008. 266 p. Separata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 3, maio/jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
| |
19. | | CORRÊA, M. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; FONTES, M. P. F. Avaliação quantitativa de minerais cristalinos de solos pelo Método Rietveld. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 4, cap. 7, p. 505-525. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
20. | | LOPES, L. R.; BRAGA, J. M.; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F.; BEZERRA, R. Fósforo orgânico: influência de fosfato, calcário e período de incubação. Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v.2, n.1, p.43-54, jan./jun. 1993. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 51 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F. |
Afiliação: |
TALITA MOREIRA DE OLIVEIRA, UFV; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, UFV; ROGERIO GERMANI, CTAA; MAURÍCIO PAULO FERREIRA FONTES, UFV. |
Título: |
Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. |
Palavras-Chave: |
Cicer arietinum L; Grão-de-bico. |
Thesagro: |
Amido. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83621/1/2009-104.pdf
|
Marc: |
LEADER 01816naa a2200205 a 4500 001 1658720 005 2013-05-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 245 $aCaracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia de gelatinização de 12,12 J/g. O RVA mostrou temperatura inicial de gelatinização de 73,1°C, valores elevados de viscosidade, baixa quebra e alta tendência à retrogradação. O amido apresentou pouco inchamento e solubilidade, mesmo na temperatura de 90°C. O gel de amido de grão-de-bico mostrou-se turvo e com alta sinérese e apresentou elevada dureza e elasticidade em análise de perfil de textura. 650 $aAmido 653 $aCicer arietinum L 653 $aGrão-de-bico 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aBORGES, J. T. da S. 700 1 $aGERMANI, R. 700 1 $aFONTES, M. P. F 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba$gv. 27, n. 1, p. 27-42, jan./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|